Une souris gourmande

01 mars 2012

L'odeur des croissants chauds...

Bonjour à tous,

Quel grand plaisir de se lever le matin et de sentir l'odeur des croissants chauds et du café... un petit plaisir simple mais tellement bon...

Alors Joséphine a cherché la recette et a appris que le croissant viendrait d'Autriche, il y serait né au XIIIe siècle, mais sans que l'on en connaisse la recette (salée ou sucrée) ni la pâte (feuilletée ou pas).

À Paris, les premiers croissants sont vendus rue de Richelieu, entre 1837 et 1839 par les autrichiens August Zang et Ernest Schwarzer qui avaient ouvert une Boulangerie Viennoise. Leurs versions des kipferl (en forme de croissant) et des kaisersemmel (pain kaiser ou petit pain de l'empereur) ont vite inspiré une foule d'imitateurs, et le croissant est déjà cité en 1850 comme un pain habituel. Les historiens de la gastronomie constatent que la recette actuelle du croissant n'est devenu un symbole culinaire français qu'au XXe siècle. On peut dire que les diverses origines directes du croissant sont des légendes ou des mythes mais il est toujours agréable de rêver et nous en parlerons une prochaine fois...

Après toutes ces lectures la Souris s'est mis aux fourneaux:

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Bonne journée et à très vite

Joséphine

Posté par lasourisgourmand à 09:04 - Gourmandises artificielles... - Commentaires [0] - Permalien [#]
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