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Une souris gourmande
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23 mars 2012

La chantilly vous aimez?

Bonjour,

La chantilly? Oui cette petite crème fouettée, telle un nuage sur un bon gâteau, une glace, mmmmmm... La Souris salive déjà en réfléchissant à quoi elle va associer cette douceur?

Savez-vous d'où vient la chantilly? On trouve des recettes dans des écrits dès 1549 puis à Rome en 1570 ou à Liège en 1604. Elle était appelée « neige de lait ». Néanmoins, l'invention de la crème Chantilly est fréquemment attribuée à François Vatel, maître d'hôtel du Château de Chantilly un siècle plus tard. Un siècle encore après Vatel, la Baronne d'Oberkirch a loué la « crème » servi à un déjeuner au Hameau de Chantilly, mais sans l'appeler « crème Chantilly ». Cet épisode est parfois cité comme la « naissance de la crème chantilly ».

Les noms « crème Chantilly », « crème de Chantilly », « crème à la Chantilly », « crème fouettée à la Chantilly », ou bien simplement « la Chantilly » apparaissent au début du 19ème siècle. La première édition (1806) du Cuisinier Impérial de Viard ne mentionne ni la crème fouettée ni la crème Chantillymais l'édition de 1820 en mentionne toutes les deux. La référence à Chantilly vient probablement de l'association du château éponyme à la bonne cuisine.

Vous voilà totalement renseigné sur la crème chantilly! Vous pourrez surprendre vos amis lors d'un prochain dîner!!!!!

Et en pâte polymère ça donne ça: un petit peu de blanc et hop!

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Bon week end et à très vite

Joséphine

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